Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Диетолог рекомендовала болгарский перец и петрушку для устранения нехватки витамина С

Врач посоветовала употреблять болгарский перец вместо цитрусовых для восполнения витамина C

Наибольшее количество витамина С содержится, вопреки расхожему мнению, не в цитрусовых, а в сезонных ягодах, а также в некоторых овощах, например, в болгарском перце, петрушке и брокколи. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог и диетолог Полина Жаркова.

«Больше всего витамина С в сухом шиповнике и сезонных ягодах – облепихе, вишне, смородине, ежевике, клубнике. Также витамином С богаты петрушка, укроп, кресс-салат, брокколи. А вот цитрусовые в своем составе содержат всего около 50 мг витамина на 100 г продукта, в то время как, например, в болгарском перце его содержание составляет 200 мг на 100 г», — сообщила эксперт Жаркова.

Она отметила, что при этом витамин С не может синтезироваться в организме и поступает только с пищей растительного происхождения.

Диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина в свою очередь отметила, что витамин С является крайне полезным и важным микроэлементом для организма, поэтому продуктам, его содержащим, в рационе следует уделить особое внимание.

«Витамин С участвует в процессе синтеза коллагена — основы строения кожи, сухожилий, связок и хрящей, а также способствует укреплению иммунитета, влияет на выработку веществ, которые защищают кожу от воздействия агрессивной среды, улучшает усвоение железа, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему», — констатировала диетолог Наталия Гридина.

Врач добавила, что незаменимым источником витамин С являются свежие фрукты, все виды капусты, тимьян и шпинат.

«Много витамина С также в помидорах и запеченном картофеле. Среди тропических фруктов для устранения нехватки витамины можно есть гуаву, киви, личи и папайю», – посоветовала диетолог.

Гридина рекомендовала, чтобы сохранить витамин С в продуктах при их обработке, следует соблюдать несколько правил. Первое – при чистке овощей и фруктов оставить слой кожуры, так как в ней содержится не только клетчатка, но и витамин С. Второе – овощи лучше отваривать, не нарезая их.

«Витамин С также не любит длительную термическую обработку. При приготовлении морсов и компотов из замороженных фруктов и ягод следует просто промыть их проточной водой и сразу помещать в кипящую воду без предварительного размораживания», – заключила эксперт.

Ранее кандидат наук Павличенко назвала попкорн полезным в профилактике болезней сердца и диабета.

Поделиться:
Загрузка