Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Инфекционист призвала мыть даже овощи и фрукты с кожурой из-за риска кишечных инфекций

Врач-инфекционист Шевченко перечислила самые загрязненные овощи и фрукты

Фрукты, овощи и ягоды всегда нужно тщательно мыть перед тем, как съесть. В противном случае это грозит попаданием в организм вредных микробов, химических удобрений, парафина и воска. Об этом «Газете.Ru» заявила инфекционист, отоларинголог и главный врач «Центра медицинских осмотров и профилактики» ГК «Медскан» города Курск Елена Шевченко.

По словам эксперта, первая опасность грязных овощей и фруктов заключается во вредных микроорганизмах и бактериях.

«Наиболее распространенные болезни, связанные с сырыми овощами и фруктами, – кишечные инфекции. Самые опасные из них такие микробы, как салмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии и большого количества вирусных заболеваний. В тяжелых случаях пищевое отравление вызывает почечную недостаточность», – предостерегла инфекционист.

Вторая опасность кроется в «химии». При выращивании один или несколько раз в сезон овощи, фрукты и ягоды опрыскивают различными пестицидами, инсектицидами и прочими химическими удобрениями, которые не смываются обычной водой. Несут вред и препараты, которыми обрабатывают посевы от насекомых, а также «консерванты», например дифенил и сернистый газ, которыми обрабатывают продукты для длительного хранения. Они тоже не смываются обычной водой.

Кроме того, отметила врач, для придания красивого глянцевого вида и более длительного хранения, овощи и фрукты покрывают воском или порфирином – продуктом переработки нефти.

«Все эти вещества не имеют ничего общего с пользой для здоровья человека. Так, полезные для выращивания и транспортировки вещества накапливаются в организме и могут приводить к различным заболеваниям, вызывая проблемы с печенью, кишечником и желудком», – объяснила Елена Шевченко.

При этом, по словам инфекциониста, самыми загрязненными овощами и фруктами по количеству пестицидов являются вишня, груши, виноград, картофель, клубника, нектарины, яблоки, сладкий перец, персики, шпинат, сельдерей, салат-латук. Наименее загрязненные – авокадо, ананасы, спаржа, бананы, сладкая кукуруза, киви, лук, баклажан, манго, брокколи, душистый горошек, капуста.

«Этот список не говорит о том, что одни овощи и фрукты есть можно, а другие нет. Просто более загрязненные продукты нужно тщательнее мыть, используя правильные средства. И первое правило: мыть даже те, фрукты и овощи, кожицу которых придется счистить. Ведь грязь и бактерии могут попасть на мякоть через руки или лезвие ножа», – сообщила врач.

Она рекомендовала промывать фрукты и овощи под струей воды губкой в течение 30-60 секунд, а затем обдавать их кипятком, чтобы уничтожить микробы. Все витамины при таком способе сохраняются.

«Не стоит использовать мыло и другие моющие средства. Дело в том, что поверхность плодов – пористая, а бытовые средства – токсичны. Входящие в их состав химические вещества могут оставаться на поверхности и попадать в организм человека, что может стать причиной аллергических реакций или отравления», – заключила эксперт Шевченко.

Ранее технолог объяснила, как правильно выбирать красную икру.

Поделиться:
Загрузка