Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Гастроэнтеролог предостерег от продуктов с плесенью из-за риска отравления токсинами

Если плесень появляется на хлебе, фруктах, овощах, орехах, их необходимо сразу утилизировать. Употребление таких продуктов в пищу небезопасно. Даже популярные сыры дорблю и бри не стоит считать абсолютно безобидным деликатесом, ведь они могут отравить организм человека. Об этом «Газете.Ru» рассказал доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга Владимир Неронов.

«Плесень — это микроскопические грибы, поражающие продукты питания. Грибы выделяют токсины, способные отравить организм человека. Поэтому плесень является ядом. Если вы обнаружили пушистые зеленые образования на хлебобулочных изделиях, фруктах или других продуктах – в пищу их употреблять ни в коем случае нельзя», – сообщил эксперт.

По его словам, плесень размножается спорами, которые в процессе своего роста выделяют токсины и полностью пропитывают ими продукт. Поэтому, даже если удалить налет, появившийся на небольшом участке сыра или хлеба – это не поможет, ведь споры уже проникли внутрь продукта.

«При этом выделяемые токсины уже пропитаны ядом, который не исчезает даже при термической обработке. Все это остается в продукте, поэтому он уже непригоден для употребления в пищу. А налет, который мы видим, – всего лишь вершина айсберга. Даже маленький заплесневелый участок говорит о том, что продукт непригоден. Так что не стоит пытаться его спасти, ведь от этого может пострадать организм», – констатировал доктор наук Владимир Неронов.

Он отметил, что одно из основных последствий употребления заплесневелых продуктов – пищевое отравление.

«Кроме отравления, при проникновении в организм плесень также может привести к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, в будущем – спровоцировать рак», – предостерег врач.

Также гастроэнтеролог добавил, что рост грибов ускоряется на продуктах, которые хранятся неправильно. Излишняя влага или тепло в местах, где находятся сыры, хлебобулочные изделия, фрукты, приводит к скорейшему появлению плесени. Чтобы не допустить отравление организма, важно соблюдать правила хранения продуктов и перед употреблением проверять их на свежесть.

Ранее кандидат медицинских наук назвала самые вредные кисломолочные продукты.

Поделиться:
Загрузка