Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Стоматолог Бойцова назвала алкоголь причиной потери и разрушения зубов

Употребление алкоголя может провоцировать разрушение и выпадение зубов, увеличение их чувствительности и развитие патологических процессов в полости рта. Об этом «Газете.Ru» рассказала стоматолог-ортопед и основательница клиники «Астевита» Евгения Бойцова.

По словам эксперта, дело в том, что в алкоголе содержится этанол или этиловый спирт, который способен вымывать кальций, являющийся основным строительным элементом твердых тканей зуба.

«Из-за этого зубы теряют свою прочность, развивается кариес, увеличивается чувствительность. Также это становится причиной быстрого разрушения зубов. Помимо прочего, этанол вымывает железо, цинк и другие минеральные вещества, которые необходимы для поддержания здоровья зубов», – сообщила врач.

Кроме того, добавила она, спиртные напитки влияют и на микрофлору полости рта. При злоупотреблении алкоголем во рту образуется кислая среда — лучшие условия для размножения вредных бактерий.

«Кислая среда может провоцировать развитие патологических процессов как в эмали зуба, так и его корне, связках, а также в десне и в костной лунке. Самые наглядные «симптомы» употребления алкоголя на зубах — налет, который образуется при изменении микрофлоры и потемнение эмали. Также налет провоцирует развитие гингивита — воспаление десен, которое ведет к пародонтиту. Так, зубы становятся более подвижными, появляется дискомфорт и кровоточивость, в разы увеличивается вероятность потери зубов», – предостерегла Евгения Бойцова.

Она добавила, что нарушает микрофлору полости рта и обезвоживание организма от алкоголя — появляется сухость, которая стимулирует развитие патологических процессов. Кроме того, алкоголь нередко содержит большое количество сахара, который является продуктом питания для вредных микроорганизмов.

«В процессе жизнедеятельности они выделяют кислоты, разрушающие и разъедающие зубную эмаль. А напитки, содержащие цветные вещества, способны окрасить как зубы, так и проведенную ранее реставрацию. Шипучие напитки в свою очередь стимулируют развитие гиперчувствительности зубов и делают зубы менее прочными», – заключила стоматолог.

Ранее диетолог объяснила, что происходит в организме при отказе от сахара.

Поделиться:
Загрузка