Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Диетолог рекомендовал есть томатную пасту, авокадо и чеснок для профилактики рака легких

Для профилактики рака легких стоит отказаться от активного и пассивного курения, а также обратить внимание на свое питание. Об этом «Газете.Ru» рассказал диетолог, нутрициолог, эксперт в сфере ЗОЖ Петр Добров.

По его словам, в первую очередь для профилактики онкологии легких рекомендуется регулярно употреблять продукты с витаминами А и Е, витамином D, который усиливает общий тонус организма, в том числе иммунную систему, а еще обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а также Омега-3 жирными кислотами.

«Поможет оставаться здоровым и соленая жирная морская рыба: сельдь, скумбрия, сардина, лосось, а также печень трески, авокадо и сливочное масло 82,5%. Также необходимо регулярно употреблять в пищу семя льна. Оно богато Омега-3.

Что касается витаминов – аккуратнее стоит быть с животными продуктами, богатыми витамином А и касается это в первую очередь курильщиков. Даже БАДы с этим витамином в составе в большой дозе могут вызвать у их организме сильную интоксикацию», – предостерег диетолог Добров.

Кроме того, все вышеперечисленные продукты рекомендуется употреблять именно в сыром виде или минимизировать термообработку. Потому как антиоксиданты и полезные витамины, содержащиеся в них, чувствительны к температуре, разрушаясь в том случае, если она более 60 градусов.

«Для профилактики рака как такового необходимо выбирать продукты, богатые антиоксидантами – они нейтрализуют свободные радикалы, большое количество которых и вызывает опасные изменения в организме: преждевременное старение, повреждения сосудов, эндокринные проблемы, новообразования, в том числе и злокачественные. Продукты-чемпионы по содержанию антиоксидантов – это черника, черный виноград, черная смородина, брокколи, киви, зеленый чай, чеснок.

Также рекомендую чаще есть томатную пасту, так как она богата ликопином, который тоже является сильным антиоксидантом», – констатировал эксперт.

Также необходимо исключить все продукты, богатые канцерогенами: фастфуд, жареное мясо и шашлыки, мясные полуфабрикаты, колбасы и копчения. Вредны и сахар, и продукты с его изобилием: конфеты, сладкая газировка, печенье, пирожные. Также желательно отказаться или максимально сократить потребление алкоголя.

Ранее врач Коробкина рекомендовала есть фасоль, гречку и бананы для здоровья костей.

Поделиться:
Загрузка