Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Психолог Самбурский назвал сыр и бекон продуктами, вызывающими пищевую зависимость

Пища может вызывать такую же зависимость, как курение или наркотики. Об этом «Газете.Ru» заявил клинический психолог Станислав Самбурский.

По его словам, все дело в том, что при приеме пищи организм вырабатывает гормоны, которые отвечают за чувство радости и удовлетворения, и человек чувствует себя спокойнее.

«Проблема современности в том, что многие продукты производят не для физиологического удовлетворения голода, а чтобы «порадовать» центр удовольствия нашего мозга. Так, многих продуктов действительно стоит остерегаться, чтобы это не вылилось в пищевую зависимость», – говорит психолог Самбурский.

В числе продуктов, которыми не стоит увлекаться, на первом месте, по мнению эксперта, стоит сыр. Он привлекателен для организма своим ярким вкусом и высокой жирностью. Мозг считает, что такую питательную пищу стоит съесть «про запас», чтобы обезопасить себя от голода.

«Кроме того, при переваривании сыра выделяются казоморфины – короткие цепочки аминокислот. Их действие схоже по действию с опиатами. Как следствие, после большого куска сыра человека может привести в расслабленное состояние, разморить и потянуть в сон. Все это вместе способно привести к привыканию и зависимости от сыра», – утверждает клинический психолог.

Еще один опасный продукт – бекон. Как утверждает эксперт, эта разновидность соленой свинины является пищевой ловушкой для мозга, ведь кажется ему крайне питательной. Но это происходит из-за того, что в беконе много жира, соли, сахара и белка – все вместе это не только усиливает вкус продукта, но и будоражит центр удовольствия мозга.

«Белок придает нам сил и быстро насыщает организм, поэтому мозг подталкивает выбирать этот продукт, таким образом ловушка зависимости захлопнулась. Жирность продукта же и вызывает сильное привыкание, почти наркотическое», – считает Самбурский.

И называет третий вызывающий зависимость продукт – сладкую газировку. Дело в том, что большинство сладких газированных напитков содержат огромное количество сахара. А человеческое тело, получая сахар, выделяет дофамин – гормон удовольствия. Дофаминовая же ловушка заключается в том, что со временем организм становится к нему менее чувствительным и, чтобы получить то же удовольствие, ему нужно будет еще больше сладкой шипучки.

«Получить зависимость от сладкой газировки не сложно, достаточно употреблять ее каждый день. Через некоторое время организму не будет хватать получаемого сахара, и вы не заметите, как кроме стакана колы за обедом у вас появится кола на завтрак, обед и ужин», – заключает психолог.

Ранее нутрициолог призвала не употреблять больше 500 грамм говядины в неделю.

Поделиться:
Загрузка