Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Врач высшей категории Боршевецкий перечислил продукты, вредные для почек

Считается, что употребление большого количества растительной пищи полезно для здоровья почек. Однако все не так однозначно. Об этом «Газете.Ru» заявил врач-уролог-андролог высшей категории «СМ-Клиника» Александр Боршевецкий.

По его словам, чрезмерное потребление в пищу щавеля, свеклы, шпината, ревеня, грибов, земляники, груш, крыжовника, фасоли за счет содержащихся в них оксалатов, может приводить к развитию мочекаменной болезни.

«Соевые бобы, продукты из сои, клюква и брусника могут быть причиной формирования в почках уратных камней. «Ранние» арбузы, парниковые овощи, например, помидоры и огурцы, могут содержать химикаты, помогающие их раннему созреванию, частое употребление которых также может навредить», – пояснил специалист.

Кроме того, избыточное поступление в пищу поваренной соли в составе «домашней» пищи и в заводских консервированных продуктах значительно ухудшает работу почек и может стать причиной гипертонической болезни. То же можно сказать о злоупотреблении алкоголем, газированной водой, кофе и продуктами «фаст-фуда», которые вредят всему организму в целом.

«Для сохранения здоровья почек необходимо воздержаться от употребления однозначно вредных продуктов, таких как алкоголь, а также не стоит питаться исключительно «полезными» растительными продуктами – питание должно быть разнообразным и сбалансированным», – заключил Боршевецкий.

Ранее диетолог-нутрициолог перечислила пять продуктов, стимулирующих работу мозга.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть