Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Эксперт назвала причины, почему не стоит помогать детям делать домашнее задание

Для того, чтобы не делать домашнюю работу, у детей есть множество причин. Это и нехватка времени, и огромное количество заданий, и непонимание материала, который не удалось усвоить на уроке, и даже уверенность в «ненужности» предмета. О том, почему дети не любят готовиться к урокам, «Газете.Ru» рассказала академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Анастасия Екушевская.

«Договоритесь с ребенком, что у него есть определенное время, когда полагается садиться за уроки, сколько часов в день отводится на домашку, на что и сколько раз можно отвлекаться. Сообщите, что проверите домашку, но не станете постоянно участвовать в процессе. Ребенок станет самостоятельным, когда он привыкнет нести ответственность за свое время и результаты работы», – сказала она.

Также специалист порекомендовала, не давить на ребенка, если он не хочет делать задание. Также не стоит спешить повышать голос. Спокойный вечер важнее хорошей оценки, поэтому просто отойдите в сторону и скажите: «ну и не пиши». Как ни парадоксально, получив разрешение бездельничать, многие школьники поступают наоборот.

Кроме того, говорит академический директор, попробуйте разобрать домашнее задание с ребенком на составляющие. Для начала обсудите, в какой последовательности он будет делать. Пусть сам решит, с чего начать — с математики или английского. Если задание очень объемное, можно разбить его на две части — например, русский сделать сразу после школы, в обед, а презентацию по проекту — вечером.

«И главное помните, что задания для детей, а не для родителей. Они должны уметь их выполнять без чьей-либо помощи. Главное — не преувеличивать роль домашки, и точно не запрещать привычные детям развлечения, если они ее не выполнили. В части поддержки можно лишь иногда подсказывать, но не вводить это в регулярную практику. А если вы видите, что домашка занимает все свободное время ребенка — пора действовать: сначала разобраться со сложностями, которые возникают у ребенка, а потом поговорить с учителем», – заключила эксперт.

Ранее психолог назвала способы, как родителям не травмировать психику ребенка во время ссор.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть