Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Врач назвала кардиологические и гастроэнтерологические проблемы причиной постоянного кашля

Многие люди часто не обращают внимание на собственный постоянный кашель, отмахиваясь и списывая его на «остаточную» простуду, курение или любые другие раздражители. Тем не менее, как заверила «Газету.Ru» терапевт многопрофильного медицинского центра «Философия красоты и здоровья» группы «Медскан» Татьяна Демидова, настоящую причину этого симптома найти просто необходимо, ведь кашель может свидетельствовать о серьезных заболевания.

Так, по словам эксперт, если человек «простыл», то кашель обязательно пройдет. После коронавирусной инфекции тоже бывает длительный период, когда пациент кашляет, но все равно этот период заканчивается. У тех, кто страдает хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), всегда есть динамика, есть обострения, и кашель у них не сухой, а продуктивный, при котором количество мокроты то увеличивается, то уменьшается. Но если у человека постоянный сухой и навязчивый кашель, который не прекращается несколько месяцев, то это не ХОБЛ, а нечто иное, и надо искать причину.

«Причиной такого кашля может быть и побочное действие медикаментов, например, ингибиторов АПФ, и «дебют» бронхиальной астмы, и хронический трахеобронхит, и синуситы с полипозами, при которых нарушена функция носового дыхания. Кардиологические и гастроэнтерологические проблемы тоже могут вызывать постоянный кашель. В конце концов, постоянный сухой кашель может быть аллергической реакцией», – констатирует врач.

Именно поэтому, при наличии постоянного кашля необходимо тщательное обследование. При этом надо понимать, что такой кашель не опасен для окружающих. Но он очень мешает жить самому человеку.

На первом этапе, имеет смысл обратиться к терапевту, потому что он поможет понять, к какой проблеме со здоровьем относится этот симптом. Иногда бывает, что человеку достаточно поменять какой-то препарат, который он постоянно принимает, и кашель уходит. Поэтому сначала надо исключить все иные возможные причины, а потом уже идти к пульмонологу.

Ранее врач высшей квалификации назвал опасный вид капель для носа.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть