Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Вирусолог Викулов назвал вопрос штамма «дельтакрон» несущественным на фоне распространения «кентавра»

Выявленный в России штамм коронавируса «дельтакрон» не является преобладающей разновидностью вируса, и избыточное внимание к нему может отвлекать от более опасного штамма «омикрон» и его субтипа «кентавр». Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«Заражения «дельтракроном» — это единичные случаи. Это не преобладающая разновидность коронавируса, преобладающими являются «омикрон» и его субтипы, последний называют «кентавром», который быстро распространяется и обладает высокой заразностью. Он вызывает не только ОРВИ, но и средне-тяжелую и тяжелую форму заболевания, что мы видим сейчас по количеству госпитализированных и по структуре госпитализированных людей в больницах РФ. Поэтому такое избыточное внимание «дельтакрону» будет отвлекать от более важных вопросов. «Дельтакрон» — это вообще сейчас несущественный вопрос, который сейчас на повестке пандемии. Существенный вопрос — это количество госпитализированных, число тяжелых случаев, сколько нужно ИВЛ, объем медицинской помощи, объем диагностических тест-систем», — сказал он.

Викулов добавил, что иммунизация россиян должна быть более активной, так как иммунитет к коронавирусу не долгосрочный. По его словам, эффективность вакцинации, включая российским «Спутник-V», уже доказана в отношении разных штаммов COVID-19.

«Должна быть более активная иммунизация, потому что иммунитет не долгосрочный. Он формируется только двумя способами: или человек должен переболеть и остаться живым, или иммунопрофилактика. Относительно иммунопрофилактики в виде вакцинации — она показана взрослым и детям в зависимости от возраста, если нет медицинских индивидуальных противопоказаний. Она должна проводиться только с добровольного согласия письменного и обязательно только после врачебного осмотра. Эффективность вакцинации постоянно мониторится, эффективность вакцинации, включая российский «Спутник-V», имеют право применяться и доказали свою эффективность в отношении различных штаммов нового коронавируса», — заключил он.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что в России выявили шесть случаев заражения штаммом коронавируса «дельтакрон». Он является гибридным видом штаммов «дельта» и «омикрон». По данным ведомства, пациенты, у которых был выявлен данный вариант коронавируса, перенесли данную болезнь в легкой форме. Никому из зараженных госпитализация не понадобилась.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть