В профсоюзе учителей назвали «унизительной» идею о портфолио школьников вместо ЕГЭ

Член профсоюза «Учитель», преподаватель русского языка и права Всеволод Луховицкий оценил идею возможной замены ЕГЭ на портфолио выпускника школы, которую озвучил глава Рособрнадзора. В беседе с «Газетой.Ru» он заявил, что сбор портфолио может стать очень «унизительной» процедурой.

«Я, безусловно, против портфолио. Заставлять ребенка с первого класса думать исключительно о том, куда он будет поступать, по-моему, просто антипедагогично. Ребенок одиннадцать лет проживает в школе, и не дай бог, если мы получим поколение людей, которые думают не о процессе учебы и не о том, чтобы узнать что-то новое и интересное, а о том, чтобы в первом классе «заработать» на поступление. Не говоря уже о том, что любое собирание портфолио оборачивается бюрократизмом, оборачивается тысячей бесполезных и унизительных процедур. Учителя хорошо знают, что такое портфолио, например, для повышения той самой категории. Это вещь унизительная и ненужная», — сказал Луховицкий.

Он выдвинул мнение, что заменить ЕГЭ можно, однако не стоит надеяться на то, что это произойдет в ближайшие полгода.

«Можно обдумывать варианты изменений и отказа от ЕГЭ в течение десяти лет. Чтобы сначала были переучены и переподготовлены все материалы, учебники, учителя. Чтобы родители поняли, что снова надо в школе детям учиться, а не только к ЕГЭ готовиться. Но замена ЕГЭ или любого другого экзамена портфолио — это вещь, на мой взгляд, неправильная», — заключил Луховицкий.

Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью «Российской газете» заявил, что портфолио выпускника школы может стать достойной альтернативой ЕГЭ. По его словам, в ведомстве уже прорабатывают идею поступления в вуз с помощью этого документа.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть