Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с поддельными консервами из сайры

Роскачество обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК.

В ноябре замруководителя Роскачества Ольга Шанаева направила в прокуратуру материалы исследования, которое показало, что более половины образцов консервов из сайры, исследованных организацией, оказались фальсифицированы.

Генпрокуратура проверяет, как органы исполнительной власти, субъекты и бизнес соблюдают требования закона по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

Анализ 19 рыбных консервов российского производства Роскачество провело в сентябре этого года. В 11 образцах, представленных в рознице, была обнаружена подмена сырья: вместо более дорогой сайры в консервах оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь.

Ранее организация «Общественная потребительская инициатива» заявила, что большинство рыбных консервов, в том числе сайра, в России (89%) не соответствуют качеству и обязательным требованиям. Было установлено, что производители допускают такие нарушения, как несоответствие массовой доли рыбы и масла, недостаток или избыток соли, окисление, подмена рыбы на другую, несоответствие продукта по цвету, вкусу и запаху, а также наличие в консервах личинок паразитов.

Загрузка