Вирусолог допустил приспособление человека к «омикрону» и конец пандемии

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн выразил мнение, что человек может приспособиться к новому штамму коронавируса «омикрон», и пандемия подойдет к своему концу. Об этом он сказал в интервью «Ленте.ру».

«Скорее всего, это тот вирус, который мы давно ждем и который будет адаптирован к человеку и не будет у него вызывать тяжелых последствий. Я думаю, что, если он действительно хорошо распространится по миру, на этом все и закончится», — отметил специалист.

По словам Альштейна, в генетическом материале человека имеются неинфекционные вирусные геномы, а также организм поражают инфекционные вирусы, которые часто не заметны, вероятно, «омикрон» будет таким же.

Вирусолог также добавил, что окончательные выводы о пользе или вреде штамма B.1.1.529 делать преждевременно, так как необходимо понаблюдать за тем, какое влияние он будет оказывать на пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили, что вероятность распространения штамма коронавируса «омикрон» на глобальном уровне очень высока.

Впервые случаи заражения новым штаммом коронавируса B.1.1.529 под названием «омикрон» выявили в южноафриканской Ботсване, ЮАР и Гонконге. Ученые считают, что этот вариант оказался более патогенным, чем остальные штаммы коронавируса. Он содержит 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, и имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Все новости на тему:
Коронавирус 2019-nCoV
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть