Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Иммунологи разъяснили, можно ли заразиться коронавирусом от вакцинированных граждан

Вспышка коронавируса в американском Провинстауне была уникальной, так как за короткий промежуток 74% заразившихся оказались ранее вакцинированы, Об этом сообщает издание The Atlantic. Вскоре локальная вспышка в городе пошла на убыль.

Как пишет издание, этот случай вызвал еще больше споров между врачами о том, переносят ли вакцинированные коронавирус.

Одни указывают на провинстаунский случай и говорят, что да, а их противники – что нет.

В Центр контроля и профилактики заболеваемости США посчитали, что на каждого привитого и впоследствии заразившегося коронавирусом приходится шестеро непривитых. Подчеркивается, что привитые распространяют коронавирус не с той же скоростью, что и непривитые.

«То есть мы вернулись к выводу «Да, такое бывает, но все же это большая редкость», — прокомментировал ситуацию профессор иммунологии Университета Колорадо Росс Кедл.

По мнению ученых из Нидерландов, привитые переносят вирусные частицы, «покрытые» антителами, поэтому они в разы менее заразные, чем у непривитых.

К таким же выводам пришли в Иллинойском университете. Отмечается, что передача инфекции в привитых семьях снизилась на 63% .

Но многие врачи, работающие в красных зонах, призывают быть осторожными в оценках и не предаваться оптимизму. Так, старший директор по профилактике инфекций в системе здравоохранения Джонса Хопкинса Лиза Марагакис заявила, что, по ее мнению, риск заразиться от вакцинированных нельзя назвать «низким».

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о риске заражения COVID-19 от привитого больного.

Загрузка