Слушать новости

ЕСПЧ призвал Россию признать однополые союзы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Европейский суд по правам человека потребовал от России ввести гражданские партнерства для регистрации отношений однополых пар. Соответствующий релиз опубликован на сайте ЕСПЧ.

Такое решение суд вынес после рассмотрения обращения трех однополых пар, которые ранее не смогли зарегистрировать брак в России.

Например, в 2009 году Ирина Федотова и Ирина Шипитько обратились в Тверской районный суд Москвы с требованием оспорить решение ЗАГСа, однако их иск был отклонен.

По мнению суда, в России нарушили восьмую статью Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни.

«[ЕСПЧ] признает, что страны-участницы могут выбрать наиболее подходящую им форму регистрации однополых партнерств с учетом социального и культурного контекста (например, гражданское партнерство, гражданский союз или договор о солидарности)», — говорится в сообщении.

Ранее в Еврокомиссии (ЕК) раскритиковали принятый в Венгрии закон об ограничении пропаганды ЛГБТ, вступивший в силу 8 июля. Он запрещает демонстрацию однополых отношений и информацию о смене пола в учебных материалах и телепередачах, предназначенных для лиц моложе 18 лет.

Согласно поправкам в Конституцию РФ, за которые россияне проголосовали в июле прошлого года, браком в стране считается союз мужчины и женщины.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть