Слушать новости
Слушать новости

В Петербург поступило свыше 8,5 тыс. доз вакцины «КовиВак»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Новая партия вакцины «КовиВак» объемом 8580 доз поступила на фармбазу Санкт‑Петербурга, сообщается на сайте администрации города.

«Всего в Петербург поступило 1 257 022 комплекта доз вакцины, из них 27 540 доз — «ЭпиВакКорона», 28 080 — «КовиВак», остальное — «Гам-Ковид-Вак». На сегодняшний день запас вакцины в городе — 182 616 комплектов доз», — говорится в сообщении.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, слова которого приводит пресс-служба администрации, заявил, что город «наращивает темпы вакцинации и делает все, чтобы обеспечить необходимый запас вакцины».

На сегодняшний день сделать вакцину в Петербурге можно в любом из 146 пунктов вакцинации на базе медицинских организаций. Кроме того, при поликлиниках работают выездные прививочные бригады, часть из которых работает в 35 мобильных пунктах, развернутых в дополнение к основным.

По данным администрации, первую дозу вакцины в городе получили 1 074 196 человек, из них 762 103 полностью закончили цикл вакцинации.

В Москву «КовиВак» поступил 10 июля и закончился за сутки.

По мнению доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна, ажиотаж вокруг этого препарата связан с тем, что россияне боятся ГМО. При этом он уточнил, что наличие ГМО «не имеет никакого значения» для действия вакцины, однако благодаря ГМО вакцину можно производить массово.

«КовиВак» — препарат, разработанный специалистами Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН. Из биоматериала первых пациентов больницы «Коммунарка» они выделили РНК коронавируса, создав так называемую цельновирионную вакцину. В ее составе — «убитый» вирус SARS-CoV-2, который лишен своих инфекционных свойств. При этом организм, реагируя на препарат, дает иммунный ответ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть