Слушать новости

Россия выкупила у Словакии неиспользованные дозы «Спутник V»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Россия выкупила у Словакии неиспользованные дозы российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщила представитель минздрава Зузана Элиашова, передает РИА «Новости».

«Могу подтвердить, что РФ купила от минздрава Словакии 160 тысяч доз неиспользованной вакцины «Спутник V». Российская сторона заплатит ту же цену, за которую продала Словакии вакцины — $9,95 за одну дозу», — сказала она.

Словакия получила первую партию российской вакцины 1 марта. В связи с тем, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока не определилось со статусом «Спутника V», в Словакии произошел правительственный кризис, в результате которого со своего поста ушел премьер-министр Игорь Матович.

В апреле Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что из-за нарушений контракта просил вернуть партию российского лекарства «Спутник V». В дальнейшем вакцину планировалось использовать в других странах. При этом разработчики вакцины были не против, чтобы Словакия опубликовала контракт на поставку препарата.

В РФПИ заявили, что «дезинформация и fake news оказывают огромное влияние на ход массовой вакцинации в разных странах», что показывает то, насколько по-разному «Спутник V» оценивался в Венгрии и Словакии. В первой стране его назвали самой безопасной и эффективной вакциной, проведя исследование пяти препаратов, больше миллиона человек привились российской вакциной. Кроме того, спрос превысил объемы поставок. Во втором государстве «Спутник V» «столкнулся с ожесточенной кампанией дезинформации», которая объясняется политической борьбой и давлением международного фармацевтического лобби.

В июне Словакия отказалась от новых закупок «Спутника V».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть