Андрей Исаев из ЕР рассказал о выполнении депутатами Госдумы предвыборных обещаний 2016 года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев рассказал, как на протяжении пяти лет парламент работал над законодательным изменением сферы трудовых отношений и социальных гарантий и в итоге добился того, чтобы система защиты прав работников стала более совершенной и отвечала требованиям времени.

В частности, по его словам, речь идет об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже прожиточного минимума (ПМ). За это профсоюзное движение России боролось более 20 лет, подчеркнул Исаев.

«Практически каждый год принималось решение о подтягивании МРОТ до прожиточного минимума. Впервые он был установлен на этом уровне в 2008 году по предложению Владимира Путина. Но экономический кризис поставил нас перед дилеммой: дальнейшее наращивание минимальной зарплаты могло обернуться ростом безработицы. Но задачу, чтобы работающий человек не получал ниже прожиточного минимума, мы никогда не снимали с контроля. Она была отражена в программе 2016 года. В 2018-м такой закон был принят», — рассказал Исаев в интервью официальному сайту ЕР.

«Ранее «Единая Россия» установила, что пенсионеры не должны получать выплаты ниже прожиточного минимума. Законом мы в основном завершили важные шаги, чтобы обеспечить для всех граждан в нашей стране гарантированный минимальный доход. Сегодня постановка вопроса о нем является абсолютно правомерной. И сейчас, при обсуждении новой Программы партии она также активно обсуждается», — подчеркнул Андрей Исаев.

Еще одним итогом пяти лет работы партии стали меры по защите здоровья работников, отметила в свою очередь член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Она рассказала, как парламент добился того, чтобы людям старше 40 лет предоставлялся раз в году оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Предпенсионерам и людям пенсионного возраста — такое решение принято также по инициативе ЕР — дается два рабочих дня ежегодно. Другим работающим гражданам на прохождение диспансеризации выделяется один оплачиваемый день раз в три года», — рассказала Светлана Бессараб.

«Многое было сделано и для защиты прав предпенсионеров – теперь работодатель не может необоснованно отказать им в приеме на работу или уволить из-за возраста. За это предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей».