Синоптик рассказала о погоде в России в мае

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Завлабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина в пятницу, 16 апреля, рассказала, что май на территории России будет теплым, но небольшие периоды похолодания не исключены, передает газета «Известия».

Температура воздуха будет находиться в пределах нормы или немного превышать ее. В тоже время, по словам, синоптика, в ряде регионов страны дневные температурные значения не будут дотягивать до нормальных показателей — от 19 до 24 градусов тепла. Речь идет о Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях, а также Северном Кавказе, где в ночные часы уличные термометры не покажут более +9-12 градусов.

До +10...+15 градусов днем воздух будет прогреваться в мае в Алтайском крае и в Республике Алтай, а также в центральных и южных районах Красноярского края, в Томской и Кемеровской областях. При этом ночами столбики термометров там могут опускаться до 5 градусов.

В средней полосе, по прогнозу синоптиков, в следующем месяце будет тепло. Днем температура воздуха составить от + 20 градусов и выше, а ночью ожидается +10 градусов. При похолодании ночью столбики термометров там могут опускаться до 2-7 градусов тепла, а днем — до +11-16 градусов.

Погода на Дальнем Востоке в мае обещает соответствовать температурным нормам. Так, ночью в регионе ожидается + 5-10 градусов, а днем — 15-20 градусов выше ноля, подчеркнула эксперт.

При этом, в традиционно самых холодных регионах страны — на востоке Таймыра и в Якутии в мае будет теплее обычного. Там температура воздуха может составить до +10 градусов.

На юге европейской территории страны, а также в центральной и северо-западной ее части, по словам представительницы Гидромецентра, осадки будут в пределах нормы. Обильные дожди в мае ожидаются в Брянской, Курской, Белгородской областях, в Амурской области и в центре Хабаровского края, а также на Ямале и на северо-востоке Якутии.