В Москве расширили проект стажировок студентов-медиков

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В 2021 году принять на стажировки в медицинские учреждения Москвы планируется больше студентов-медиков, чем в сумме за последние три года, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Мы реализуем проект «Школа профессионального роста» для студентов медицинских вузов на протяжении трех лет. Такой проект позволяет студентам получить практические навыки, а команду городского здравоохранение пополняют молодые профессионалы», - напомнила Ракова.

«Программа показывает свою эффективность: 98% выпускников после стажировки были трудоустроены в городские медучреждения. В связи с этим мы решили нарастить обороты и значительно увеличить число участников программы. Постановление о расширении проекта уже подписал Сергей Собянин. В этом году пройти стажировки смогут 300 студентов и ординаторов из трех медицинских высших учреждений – это больше, чем в сумме за предыдущие три потока проекта. С 2018 года выпускниками школы стали 244 человека по 19 специальностям», – сообщила вице-мэр.

Цель программы «Школа профессионального роста» – обеспечить медицинские организации Москвы молодыми квалифицированными кадрами, прошедшими дополнительную подготовку в соответствии с профессиональными стандартами. Обучение включает себя теоретико-практические занятия и стажировку на базе городских медицинских организаций. По итогам прохождения программы участники проходят аттестацию в виде устного экзамена.

Набор в школу осуществляется по наиболее востребованным врачебным специальностям. «Участковый терапевт» и «участковый педиатр» – для студентов шестого курса.

Для ординаторов второго (последнего) года обучения – по специальностям «педиатрия», «терапия», «общая врачебная практика», «оториноларингология», «офтальмология», «неврология», «анестезиология-реаниматология», «кардиология», «онкология», «травматология и ортопедия», «аллергология и иммунология», «урология», «пульмонология», «инфекционные болезни». 

Участникам программы выплачивается ежемесячная стипендия в размере 25 тысяч рублей.

 По окончании обучения выпускники должны отработать не менее двух лет в одном из столичных медучреждений.