Украина отказалась закупать «Спутник V»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов заявил, что Украина не намерена осуществлять закупку российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом он написал в своем Facebook.

Он отметил, что среди векторных вакцин, к которым относится и российский препарат, существует высокая конкуренция.

«Пока для заказа российского продукта, в сегменте которой есть более дешевые, более эффективные, надежные вакцины, нет никаких рациональных оснований», — сказал Жумадилов.

По его словам, со стороны России якобы идет «вооруженная агрессия против Украины», поэтому в таких условиях невозможно «полагаться на государственную российскую компанию» в ситуации, когда стоит вопрос обеспечения эпидемического благополучия всей страны.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано более 85 млн заболевших, свыше 60,2 млн человек выздоровели, а более 1,8 млн пациентов умерли. В России выявили более 3,2 млн человек с COVID-19. РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Минздрав Украины заявил о невозможности регистрации «Спутника V»

Депутат Рады предрек украинцам смерть из-за отказа от «Спутника V»

Медведчук назвал «трепом» слова о невозможности регистрации «Спутника V» на Украине