Эксперт разъяснил, зачем нужен закон о регулировании деятельности иностранных агентов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента, продолжают на данный момент распространять свои материалы без соответствующей маркировки, что является прямым нарушением закона, написал в телеграме первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной Палаты РФ Александр Малькевич.

«При этом российские СМИ, работающие за рубежом, выполняют все существующие нормы местного законодательства, применяемые к иностранным агентам, хотя и не согласны с некоторыми его положениями», — констатировал эксперт.

В этой связи Управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу вызваны представители СМИ-иноагентов, в отношении которых будут составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 19.34.1 Кодекса об административных правонарушениях. Этой статьей предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – 500 тысяч рублей.

«Ждем, что санкции могут быть применены к иностранным СМИ, внесенным в соответствующий реестр Минюста», — заявил Малькевич.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности иностранных агентов, к которым будут отнесены незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование.