Вирусолог сравнил иммунитет против коронавируса после болезни и вакцинации

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко заявил, что после вакцинации российским препаратом от коронавируса «Спутник V» уровень антител выше, чем у тех, у кого иммунитет к COVID-19 появился после болезни. Об этом он рассказал в беседе с радио Sputnik.

При этом он отметил, что титр антител не является единственным показателем наличия иммунитета. Специалист указал, что предельно низкий титр антител или их исчезновение не означает, что человек может снова заболеть. По словам врача, трудно найти пример, когда после острых вирусных инфекций люди переносят еще раз эту же самую инфекцию.

«Иммунитет обязательно должен быть. Тем более, есть такой эффект, как иммунологическая память — встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект», — сказал Бутенко.

Он также подчеркнул, что иммунитет люди приобретают как после перенесенной инфекции, так и при помощи вакцинации. В результате в обществе становится меньше «горючего материала», то есть людей, которые восприимчивы к вирусу, добавил эксперт.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано свыше 79 млн заболевших, свыше 44,5 млн человек выздоровели, а более 1,7 млн пациентов скончались. В России выявили более 2,9 млн человек с COVID-19. РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Вирусолог спрогнозировал окончание пандемии коронавируса в 2022 году

В РАН спрогнозировали срок появления коллективного иммунитета к COVID-19

Эксперты: в Москве сформировался популяционный иммунитет от COVID-19