Эксперт оценил данные Росстата по динамике уровня зарплаты в период пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Несмотря на тяжелые для экономики и общества испытания в пандемию, заработная плата в России не упала, а даже выросла, прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем опубликованные в пятницу данные Росстата.

Так, рост зарплаты в октябре в абсолютных цифрах составил 280 рублей или 0,2%по сравнению с сентябрем 2020 года и 2990 рублей или 4.5% по сравнению с октябрем 2019 года.

«Это и стимулирующие усилия государства, от прямых выплат, и повышение зарплат отдельным категориям работников, например врачам, дополнительная поддержка бизнеса, что позволило ему не только сохранять уровень зарплат, в некоторых случаях, но и в зависимости от сегмента поднять их.

Вот с реальной заработной платой (с учётом инфляции) ситуация сложнее (в октябре выросла по сравнению с октябрем 2019 года на 0,5% и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%). И здесь причины тоже понятны - денежные доходы выросли, а с ними выросли и цены. История с подсолнечным маслом и сахаром тому прекрасная иллюстрация. Но и здесь государство показало свою способность решить проблему.

Так что можно согласится с тем выводом, что даже с учётом инфляционных тенденций сохранение динамики роста реальных зарплат на уровне не ниже 1,5% за год возможно.

Что касается безработицы то её снижение тоже во многом заслуга государства. С одной стороны, это программы поддержки бизнеса, одним из условий вхождение в которые ещё весной стало сохранения коллектива работников. С другой, продолжение крупных государственных программ означает сохранения большого числа рабочих мест. И наконец третье - государство в полном объеме продолжает финансирование бюджетной сферы, что означает сохранение огромного количества рабочих мест.

И сокращение безработицы и рост доходов населения является признаком положительной динамики, но и мотором этой положительной динамики – деньги в руках людей являются драйвером развития особенно для местной экономики: среднего и малого бизнеса», - отметил Журавлев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть