СВР обнародовала рассекреченные документы по Второй мировой войне

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Служба внешней разведки России обнародовала рассекреченные архивные документы отечественной внешней разведки относительно ключевых событий Второй мировой войны. Соответствующие документы появились в новом сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства», передает РИА «Новости».

Отмечается, что презентация 400-страничной книги состоялась в рамках выставки «Внешняя разведка. Из прошлого в будущее», открывшейся 17 декабря в Москве в Государственном центральном музее современной истории России.

Сборник представил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

В данном фолианте впервые за счет архивных материалов говорится об отечественной внешней разведке с момента ее создания 20 декабря 1920 года и до настоящего времени. Большинство из документов, представленных в сборнике, впервые представлены обществу.

В книге появились документы о подготовке операции гитлеровской Германии против СССР, о перспективах открытия союзниками Второго фронта, о сепаратных переговорах США и Англии с гитлеровцами, о намерениях Вашингтона и Лондона в отношении послевоенного миропорядка и сдерживании Москвы и др.

В сборнике использованы материалы из архива СВР, Центрального архива ФСБ, Архива президента России, Российского государственного архива социально-политической истории и других.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«План Сталина-Гитлера»: постпред Украины обвинил СССР в развязывании войны

Постпред Украины в ООН назвал свою версию Второй мировой войны