В Коми в этом году построили 16 водоочистных станций по проекту «Чистая вода»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Новые водоочистные станции появились в этом году в 16 населенных пунктах Республики Коми в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», рассказал ТАСС глава региона Владимир Уйба.

«Проект важный, много обращений было, и многое уже сделано по проекту «Чистая вода». Только в этом году благодаря реализации инвестпрограммы Коми тепловой компании появится 16 водоочистных станций. Недавно такая заработала в селе Черемуховка Прилузского района. В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию станции в селе Усть-Вымь. В усинском поселке Усадор построено здание водозабора, введено, общая стоимость работ на этом объекте - более 17 млн рублей», - рассказал Уйба в прямом эфире «ВКонтакте».

По его словам, большая, объемная и многолетняя работа проводится в городе Микунь, где местные жители десятилетиями жаловались на плохую воду. Здесь строится водохранилище и водовод, проблема с водоснабжением полностью будет решена в 2021 году.

«Еще восемь районов республики привлекли средства на решение проблем с водой через «Народный бюджет». Было реализовано 10 проектов по ремонту колодцев, водопроводных сетей, строительству навесов, прокладыванию скважин», - добавил Уйба.

Работа над нацпроектом «Экология» ведется по направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года. Ожидается снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок, оздоровление водоемов.