Названы самые опасные распространители коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Эксперт по биобезопасности, доктор медицинских наук Николай Дурманов в интервью радио Sputnik заявил, что в России растет число «сверхраспространителей» коронавируса.

Он указал, что наиболее заразны те, у кого вирус активно размножается в организме, а не те, у кого имеются ярко выраженные симптомы. Дурманов пояснил, что внешние проявления болезни у первых могут отсутствовать. По словам специалиста, человек может быть сам вроде бы здоровым, но в то же время может выделять в окружающую среду большое количество вируса.

Как отметил врач, узнать, что человек является «сверхраспространителем» вируса, можно только сделав ему тест. Но тогда придется проверять всех здоровых людей, что является невозможным. Дурманов подчеркнул, что в связи с этим единственный способ защиты — это соблюдение мер предосторожности при контактах со всеми людьми и повсеместное использование масок и перчаток.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано свыше 66 млн заболевших, более 42,5 млн человек выздоровели, а свыше миллиона пациентов умерли. В России выявили свыше 2,4 млн человек с COVID-19. РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Два осложнения: к чему приведут мутации коронавируса

Ученые назвали главных распространителей COVID-19

Пульмонолог назвал наиболее опасных переносчиков коронавируса