Лидер «Зеленой альтернативы» призвал приравнять гринвошинг к мошенничеству

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Представители бизнеса, которые неправомерно заявляют об экологичности своей продукции, должны нести ответственность, считает лидер «Зеленой альтернативы» Руслан Хвостов.

Гринвошинг (от английского greenwashing) — недобросовестная маркетинговая стратегия, при которой бренд формирует экологичный образ своего продукта, на самом деле не являясь таковым.

«Сегодня за гринвошинг в России тебе и твоей компании ничего не будет, потому что это практически невозможно юридически доказать, — говорит Хвостов. — У нас в стране нет закона, в котором закреплены такие понятия, как «натуральная продукция» или «экологически чистая продукция». Не существует вообще критериев, определяющих «экологичность» и «чистоту». Поэтому все и лепят на своих упаковках, что захотят».

Вместе с тем экология становится все более популярной и модной темой, констатировал он.

«Все большее количество людей хотят потреблять здоровую пищу, использовать экологичную продукцию и избегать своего вклада в загрязнение планеты. Однако пока большинство сограждан не так профессионально разбираются во всех тонкостях этой темы. На этом и играют гринвошеры, прячущиеся за ширмой натуральности и экологичности. На деле же это обыкновенные мошенники, которые действуют без страха быть наказанными, обманывая наших сограждан», — считает лидер «Зеленой альтернативы».

«Я предлагаю закрепить на законодательном уровне критерии, четко определяющие понятие «экологичности» и «натуральности» продуктов, а также установить гигантские штрафы за гринвошинговые аферы», — приводит сайт «Зеленой альтернативы» слова лидера партии.

Хвостов привел в пример Австралию, где за такие рекламные махинации компания-гринвошер может схлопотать наказание в размере до миллиона американских долларов. «И поэтому там реклама гораздо добросовестнее нашей», — заметил он.

«Нам нужно вплотную заняться этой проблемой и начать проводить тотальные расследования по обличению лже-маркетологов. Но перед этим необходимо принять нужный закон», — резюмировал Хвостов.