Эксперты констатировали ограничительный характер законодательства США в отношении зарубежных НКО

Дипломат, основатель Международной дипломатической обсерватории, зарегистрированной в социально-экономическом департаменте неправительственных организации ООН Вито Гриттани прокомментировал происходящее в США после президентских выборов.

«До сих пор активно обсуждаются результаты президентских выборов в США, на которых уходящий президент от республиканцев Дональд Трамп шел «ноздря в ноздрю» с кандидатом от Демократической партии Байденом. Последний оказался победителем, пусть даже ненамного обогнав соперника. Конечно, не обошлось и без полемики со стороны кандидата от республиканцев, который публично заявил о махинациях во время голосования.

Это обстоятельство дает нам повод порассуждать на важную тему. Сегодня бывший президент Трамп обвиняет своего соперника в «фальсификации» выборов. Это очень серьезное обвинение, особенно когда оно выдвигается в одной из крупнейших демократических стран на планете. Но столь же серьезными были обвинения, которые оба кандидата выдвинули против России и Китая в том, что те влияли через свои организации на исход выборов и предпочтения избирателей.

Обвинение, несмотря на свою серьезность, похоже, игнорирует то, насколько ограничительным является законодательство США в вопросе создания НПО, если они финансируются иностранными властями. Мы можем с уверенностью сказать, что фактически это просто невозможно сделать. Более того, такой ограничительный подход объединяет все западные реалии. Очевидно, бессмысленно повторять, что по сути такое положение дел является прямым отражением политического, экономического и дипломатического влияния США.

Как уже упоминалось в других публикациях, как и в случае негативной реакции Европейского союза в отношении предполагаемого отравления российского политика, такое влияние в конечном итоге значительно ущемляет то, что называется международными правами и надлежащей практикой дипломатических отношений.

Несмотря на это, чтобы отвести внимание американской общественности, США нацелили обвиняющий перст на Россию и Китай. Но действительно ли мы считаем, что это приемлемо? Раз уж речь зашла о жестких рамках для создания НПО, финансируемых иностранными властями, необходимо сразу же сослаться на то, что делается в этой связи в России. Следует подчеркнуть, что в этой стране, правовые рамки в этой области гораздо более «мягкие» и разрешительные.

Поэтому как можно принять такие обвинения со стороны страны, которая фактически «закрывает глаза» на эти темы? Как США могут обвинять Россию в политике контроля общественного мнения через НПО? Это на самом деле невозможно, а также противоречит российскому подходу, который вместо этого, наоборот, принимает происходящее в других государствах, даже если оно финансируется иностранными властями.

Прежде всего, как можно принимать цензуру и обвинения со стороны страны, которая в нескольких случаях, и не только в прошлом, пыталась через свои механизмы воздействовать на многие иностранные реалии.

Самым наглядным и недавним является положение дел на международном театре военных действий, которое говорит нам, без всякого сомнения, о неоспоримом вмешательстве правительства США во многие международные кризисы, которое очень часто движется исключительно национальными экономическими интересами.

В новую эру, во время глобального кризиса в области здравоохранения, весьма унизительно прибегать к обвинениям, которые, как мы надеялись, наконец-то стали одним из устаревших способов ведения дипломатических отношений.

Поэтому мы уповаем на возврат к уважению самоопределения народов и к более бескомпромиссному и реальному соблюдению международных и дипломатических обычаев и правил», - отметил Гриттани.

Руководитель общественно–политической НКО «Восток груп» Влад–Александру Крисан, в свою очередь, заметил, что действовать в качестве иностранной НКО в США или Великобритании – непросто, даже если вы не связаны с интересами тех государств, из которых приехали.

«Что касается России, то, исходя из моего опыта и обсуждений, которые у меня были, создать и работать в качестве НКО с внешними связями в США, ЕС, Южной Африке и т. д. там довольно просто.

Даже увидительно, когда замечаешь, что и активисты, и учреждения, и лица, занимающиеся международными отношениями России, очень открыты для сотрудничества с иностранными НКО.

Когда бы я ни был в России в последние годы, будь то во Владивостоке, на Кавказе или в Москве, я всегда находил людей, открытых для создания и поддержания постоянного диалога с ЕС, США, Африкой, арабским миром и т. д.», — отметил эксперт.