В Сочи Росатом открыл центр для детей «Атомариум»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В «Сочи Парке» состоялся тестовый запуск «Атомариума» — интерактивной научно-просветительской экспозиции для детей. Она состоит из 22 экспонатов, которые выполнены в стилистике книги английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Специалисты Росатома и Информационного центра атомной отрасли (ИЦАО) создали «Атомариум» таким образом, чтобы дети в занимательной игровой форме узнавали о действии физических законов, происхождении природных явлений, знакомились с важными научными открытиями и техническими изобретениями.

«Это не обычная экспозиция, здесь все можно и нужно трогать», — сказал программный директор сети Информационных центров по атомной энергии Максим Гревцев.

Центр состоит из двух частей: «Волшебный лес» и «Сад Королевы». В частности, детям предлагается испытать падение в кроличью нору, узнать много нового об оптических иллюзиях, а также определить свой вес на различных планетах солнечной системы.

Поскольку «Сочи Парк» посещают дети разных возрастов, то и экспонаты созданы таким образом, чтобы они были интересны всем. Например, посетители могут попробовать прочитать искаженное послание, написанное справа налево и сверху вниз при помощи отражения.

В интерактивном центре представлен и такой уникальный экспонат, как «Атомный баскетбол», который через игру рассказывает о составе различных химических элементов. Кроме того, дети могут узнать о том, что такое Лестница Иакова и как проходят реакции распада и синтеза (термоядерная реакция).

В настоящее время павильон открыт в тестовом режиме. В декабре состоится его официальное открытие. С апреля 2021 года запланирована работа «Атомариума» на постоянной основе. Его двери будут открыты для всех посетителей «Сочи Парка». Вход будет бесплатным.

В перспективе такие развлекательно-познавательные центры могут появиться по всей России.