Муфтий объяснил запрет на браки с немусульманками

Эксклюзив
Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заключение Духовного управления мусульман России (ДУМР), согласно которому мусульманам не следует жениться на представительницах других религий, не является тотальным запретом на такие браки.

Об этом «Газете.Ru» рассказал председатель духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов. По его словам, схожие нормы существуют и в православии.

«Такая постановка вопроса существует и в нормах РПЦ. Там декларируется, что православная христианка не должна выходить за иноверца. Во многих правовых школах ислама тоже такой принцип есть. Это все не касается людей, живущих светской жизнью, которые строят свою жизнь, в том числе и семейную, в соответствии со своими принципами. Религиозная жизнь устанавливает свои принципы, светская жизнь – свои. Тем более это постановление одного из духовных управлений, которых у нас не один десяток. У других управлений могут быть совершенно другие воззрения, как, например, в ханафитской правовой школе. Тут ничего такого обязательного и экстраординарного для всего российского общества нет — это сугубо религиозное предписание, касающееся верующих людей», — объяснил муфтий.

Ранее ДУМР опубликовало богословское заключение, в котором ограничило право мусульман заключать браки с немусульманками. Документ был принят еще в 2019 году, однако опубликовали его только сейчас.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Духовное управление мусульман России запретило межконфессиональные браки