МВД Австрии: 8 из 15 задержанных по делу о теракте в Вене имеют судимость

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что восемь из 15 задержанных по делу о теракте в Вене ранее были судимы. Об этом сообщает издание Kurier.

По его словам, четверо из них были осуждены за террористическую деятельность, двое — за правонарушения, связанные с проявлением насилия, и двое — в связи с попыткой совершения так называемого убийства чести в городе Линц.

Как уточнил, глава Гендирекции общественной безопасности (подразделение МВД Австрии) Франц Руф, оба осужденных за попытку убийства были отправлены в тюрьмы. Один был осужден в 2012 году на 10 лет лишения свободы, но его выпустили в 2017 году. Второй отбывал срок в 5,5 лет, его выпустили в 2015 году.

Вечером 2 ноября в центре Вены произошло несколько перестрелок, 5 человек погибли, 17 пострадали. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал произошедшее терактом. В полиции сообщили, что несколько преступников с винтовками атаковали шесть объектов в Вене. Один террорист был нейтрализован. Австрийские вооруженные силы взяли на себя охрану столичных объектов. 3 ноября школьников в Вене освободили от занятий. По данным СМИ, была совершена атака на синагогу. В МВД республики сообщили, нейтрализованный преступник симпатизировал террористической группировке ИГ (организация запрещена в России).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Посольство РФ выясняет информацию о задержании россиян по делу о теракте в Вене

Курц призвал Европу создать альянс для борьбы с терроризмом

СМИ: задержанный после теракта в Австрии россиянин сам обратился в полицию