Волонтеры собрали около 350 мешков мусора на берегах Голубых озер под Тулой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Всероссийская волонтерская экологическая акция «Вода России» завершилась в пятницу уборкой мусора на береговой линии Голубых озер в особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Романцевские горы» в Тульской области. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба правительства региона.

«В итоге участниками собрано более 350 мешков мусора», - говорится в сообщении на сайте правительства региона.

Голубые озера в ООПТ «Романцевские горы» - одна из достопримечательностей Тульской области, расположены рядом с деревней Кондуки в Узловском районе в 81 км от Тулы и 230 км от Москвы. Территория общей площадью свыше 1,2 тыс. га представляет собой группу возвышенностей и 27 озер - затопленных карьеров глубиной от 10 до 79 метров. В 2018 году «Романцевские горы» получили статус особо охраняемой природной территорией местного значения, в октябре 2020 года вошли в число победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма Агентства стратегических инициатив.

Акция «Вода России» по уборке берегов рек и озер от мусора проводится в рамках национального проекта «Экология», она проходит ежегодно с 2014 года. С 2019 года стала частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». К концу 2024 года планируется расчистить 15,2 тыс. га рек, озер и водохранилищ.