Слушать новости

Атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В минувшую субботу, 3 октября в 18:00 мск при проверке систем и оборудования в ледовых условиях головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 достиг географической точки Северного полюса.

Как уточняется в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» в понедельник, 5 октября, на пути к ней максимальная толщина льда достигала 3 м.

«В ледовых условиях судно подтвердило заложенные проектом характеристики, - говорит капитан сдаточной команды головного универсального атомного ледокола Олег Щапин. – Ядерная энергетическая установка отработала без нареканий».

Теперь же экипаж «Арктики» продолжает тестировать судно в условиях ледовой обстановки. В частности, отрабатываются действия всех систем атомохода в различных режимах.

Как известно, еще 22 сентября от набережной АО «Балтийский завод» Санкт-Петербурга построенный по заказу Росатома атомный ледокол «Арктика» вышел в направлении Мурманска.

«Арктика» — самый большой и мощный атомный ледокол в мире, который может быть использован как в устьях полярных рек, так и непосредственно в Северном Ледовитом океане.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть