Возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата ТЦ «Три Кита», сообщили СМИ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В связи с рейдерским захватом ТЦ «Три Кита», расположенном в Одинцовском районе Подмосковья заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ («самоуправство»), сообщила в четверг «Лента.ру».

Издание ссылается на соответствующее постановление, которое имеется в распоряжении редакции. Также отмечается, что оно принято в производство начальником районного отдела СУ УМВД.

«31 июля 2020 года (…) неустановленные лица (…) самовольно проникли в помещение ТК «Три кита», где угрожая применением насилия в отношении Мордковича А.В. (генеральный директор ООО «ЛаМакс», управляющей торговым центром ТЦ «Три кита»), потребовали от последнего покинуть помещение и передать печать и документы на вышеуказанный торговый комплекс. В результате противоправных действий, Мордковичу А.В. причинен существенный вред», — говорится в постановлении.

Мордкович ещё в начале августа обратился с заявлением в прокуратуру Подмосковья, где пожаловался на «совершение действий по физическому выдворению и дальнейшему воспрепятствованию нахождения сотрудников на рабочих местах» со стороны ООО «Ларива». Он также упомянул, в его кабинет ворвались несколько крепких мужчин, и потребовали освободить рабочее место для Сергея Зуева.

«Несмотря на все эти обстоятельства, даже с учетом решения Арбитражного суда Московской области захват торгового центра противоречит закону, — отмечалось в частности в заявлении Мордковича. — Решение суда еще не вступило в законную силу и не подлежало исполнению».

ТЦ «Три кита» вот уже многие годы является объектом судебных разбирательств и уголовных дел. Бывший топ-менеджер «Трех китов» Сергей Зуев был отстранен от управления в 2006 году, после того, как он был арестован в рамках уголовного дела о контрабанде мебели из Италии. В 2010 году Зуеву дали 8 лет. Впрочем, данная статья УК РФ спустя некоторое время была декриминализирована. Сам же Зуев вышел на свободу и инициировал новые расследования против владельцев «Трех китов». Однако, к концу 2012 года, как писал «Коммерсантъ», они «окончились ничем».

Далее Зуев обратился в Арбитражный суд Московской области, требуя признать незаконными сделки по смене руководства компании «ЛаМакс», приведшие к исключению его из числа управляющих торгового центра. 15 июля 2020 года суд первой инстанции удовлетворил его требования.

В интервью Forbes сам Зуев описывает случившееся 31 июля так: «Мы с группой моих адвокатов зашли через главный вход, прошли через весь магазин, поднялись сюда. Здесь никого не было», — пояснил он. По словам Зуева, Мордкович «появился потом. Вечером в тот день приехал, опять с милицией». Пи этом Зуев в интервью не отрицает нарушения законодательства. «Формально он [Мордкович] все еще значится директором. В течение нескольких месяцев мы это исправим», — говорит он.

В этом же уверен и Мордкович. «Фактически следствие поддержало нашу позицию о том, что это был вероломный рейдерский захват, что решение суда было грубо интерпретировано в незаконную сторону. Впрочем, других вариантов и не было — все увидели видеозаписи, на которых группа людей осуществляют захват здания», — подчеркнул Мордкович.