В РПЦ следят за ситуацией с собором Святой Софии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал Турцию с уважением относиться к чувствам верующих христиан и не превращать собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Об этом сообщает «Радио Sputnik».

В четверг Госсовет Турции (высший административный суд) рассмотрел вопрос об изменении статуса собора и превращении его в мечеть.

»… Мы живем в многополярном мире, многоконфессиональном мире, и нужно с уважением относиться к чувствам верующих», – заявил митрополит в эфире телеканала «Россия 24».

По его мнению, решение турецкого лидера Кемаля Ататюрка от 1934 года, который превратил собор в музей, является оптимальным. Также священнослужитель отметил, что рядом с храмом Святой Софии находится Голубая мечеть, которая является действующей.

«В чем необходимость именно сейчас превращать храм Святой Софии в мечеть, нам непонятно», – отметил иерарх.

По его словам, действия турецкого правительства вызваны внутриполитической ситуацией в стране. Президент Турции становится на сторону тех, кто призывает к превращению храма в мечеть, однако это сегодня «является недопустимым нарушением свободы вероисповедания».

Это не только внутреннее дело Турции, так как храм является памятником общехристианского, общемирового значения, продолжил митрополит.

«И мы с большой скорбью воспринимаем то, что сейчас происходит вокруг этого христианского храма», – заключил представитель РПЦ.

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, а с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем.

Дискуссия по поводу будущего собора развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в годовщину падения Константинополя, в храме состоялось чтение Корана.

Позднее президент Турции Реджеп Эрдоган официально распорядился рассмотреть возможность превращения Софии в мечеть.

С 1985 года собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.