Пилотный проект по использованию российского шифрования в госсистемах начнется 15 июля

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Эксперимент использования российских криптографических алгоритмов и средств шифрования в государственных информационных системах (ГИС) пройдет с 15 июля 2020 г. по 1 марта 2021 г. Об этом говорится в постановлении правительства РФ, текст которого размещен на портале правовой информации, передает ТАСС.

Проведение эксперимента служит подготовкой к полноценному внедрению на территории РФ российских криптографических систем, а также к переходу госорганов, организаций и граждан на электронное взаимодействие с использованием отечественных решений в сфере криптозащиты.

Кроме того, в ходе эксперимента правительство намерено проработать механизм использования инфраструктуры так называемого головного удостоверяющего центра (создает и контролирует актуальность сертификатов безопасности для информсистем - прим. ТАСС) в целях его дальнейшего введения в промышленную эксплуатацию в соответствии с планами федерального проекта «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика».

Уполномоченными органами проведения пилотного проекта кабмин назначил Минкомсвязь, ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Также в эксперименте будут участвовать портал госуслуг, государственные информационные системы социального обеспечения и жилищно-коммунального хозяйства, ГИС «Реестры программ для вычислительных машин и баз данных».

Согласно постановлению, до 15 июля Минкомсвязь обязана разработать план пилота, до 10 декабря - представить доклад в правительство о ходе эксперимента, а по итогам пилота, то есть до 1 марта 2021 г., - внести в правительство соответствующие проекты актов, чтобы создать законодательную базу для последующего внедрения отечественных криптографических средств шифрования для информационных систем.