Росатом занимается подготовкой испытания прототипа плазменного ракетного двигателя

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Входящий в Росатом Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ) заказал работы по выбору техники для испытаний прототипа космического плазменного ракетного двигателя, передает РИА «Новости».

Плазменный двигатель — разновидность электрического ракетного двигателя (ЭРД), расходуемое вещество которого получает ускорение в состоянии плазмы (ионизированного газа). Подобные системы не предназначены для вывода грузов на орбиту, так как могут работать только в вакууме и сейчас используются, например, для удержания спутников на так называемой точке стояния. Кроме того, за счет уменьшения запасов рабочего тела при сравнительно высокой скорости его истечения, они рассматриваются как возможный способ совершения быстрых космических перелетов.

«В настоящее время ведется работа по созданию прототипа плазменного двигателя высокой мощности на базе плазменного ускорителя», — отмечается в техзадании на нынешнюю работу. Также в нем говорится о разрабатываемом прототипе плазменного двигателя на основе плазменного ускорителя с энергией плазмы в импульсе до 300 кДж и скоростью истечения плазмы не менее 100 км/с.

Уточняется также, что параметры такого двигателя «на несколько порядков превышают границы измерений существующих методик измерения параметров плазменных двигателей». Поэтому для определения характеристик плазменного двигателя на базе плазменного ускорителя необходимо разработать оригинальные методики, по большей части бесконтактные, и близкие к методикам, применяемым в установках термоядерного синтеза.

В техзадании подчеркивается, что данная работа направлена на обоснование диагностических комплексов и условий испытаний отдельных систем прототипа ЭРД с электропитанием от ядерного реактора мощностью 1 МВт.

Исполнитель будущих работ должен также до конца года провести экспериментальное и расчетное обоснование элементов диагностических комплексов и условий их применения в ходе испытаний.