Доктор Мясников рассказал, насколько эффективны электронные сигареты при отказе от курения

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Один из самых эффективных методов замещения курения — это никотино-заместительная терапия, считает главврач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников.

«Как же так, скажите, ведь капля никотина убивает лошадь?! Лошадь, может быть, но с людьми все значительно сложнее. Губит людей не никотин, губят продукты сгорания табака, в них более 1000 канцерогенов и особенно — микрочастицы пепла и угарный газ», — констатирует врач.

«Сегодня узнал, что Госдума собирается голосовать за законопроект об электронных сигаретах. В мире ведущая причина смерти сегодня — нет, не COVID — курение! 7 млн человек в год умирает от курения сигарет. Смерть приходит к курильщикам в виде инфарктов и инсультов, рака и пневмоний, но именно курение является ее причиной, — говорит Мясников. — Кто пытался бросать курить, знают, как это трудно! Опросы показывают, что только 3-6% людей могут бросить курить с первого раза. Не смогли бросить — ничего страшного, попробуйте ещё раз: курение — хроническая болезнь, текущая с рецидивами».

«Никотин — самое безвредное, что может поступать с табачным дымом, это не канцероген. Но ирония в том, что наш организм требует именно никотина! Курильщик подсаживает никотиновые рецепторы мозга (есть такие) на ежедневную стимуляцию. И вместе с никотином получает в довесок 1000 канцерогенов табачного дыма!» — говорит он.

Самый острый период в бросании курить — первые дни, «ломка» — 3-4 недели, знает Мясников.

«Если поддержать организм никотином, будет легче. Только надо его доставить без всего этого мириада канцерогенов табачного дыма. Варианты — никотинсодержащие пластыри, жевачка и спреи. И электронные сигареты. В пластырях и жевачке обычно содержится внушительное количество никотина — столько же, сколько в полпачке сигарет (а вы как думали?! Иначе эффекта не будет!)», — констатирует главврач московской больницы № 71.

«С электронными же сигаретами все сложнее, — рассуждает Мясников. — Они как бы попали под кампанию борьбы с курением. Хотя являются одним из самых эффективных инструментов этой самый борьбы. Например в Британии электронные сигареты являются самым эффективным средством, помогающим бросить курить. Помимо замещения никотина, электронные сигареты сохраняют у человека иллюзию курения, все его привычные, ритуальные действия. Выпил чашку кофе — «закурил», бокал вина — «закурил», сел работать — «закурил». Никакой пластырь этого не даст. Только одно «но» — никотина в них должно быть достаточно. Европейские ограничения в 20 мг/мл никотина (именно этот вариант будет рассматривать Госдума. — Прим. «Газеты.Ru») выхолащивают идею замещения никотина».

«Электронные сигареты не для того, чтобы их курить (тогда бы ограничения концентрации никотина были бы оправданы), они для того, чтобы помочь человеку именно бросить курить в принципе, путём временного никотинозамещения», — подчеркнул Мясников.

«Вредны ли электронные сигареты? — задается вопросом врач. — Если их курить регулярно — да. Только ещё раз — это средство борьбы с курением, они не для регулярного применения!»

«Именно поэтому и у нас Госдума собирается голосовать за регулирование электронных сигарет», — резюмировал врач.