ВОЗ «с нетерпением» ожидает результатов испытаний препарата «Авифавир»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с нетерпением ожидает результатов испытаний препарата «Авифавир», разработанного в РФ для борьбы с коронавирусом. Об этом заявила в среду на брифинге главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

«Мы получили информацию о том, что препарат «Авифавир» прошел тестирование и очень скоро будет поставлен в российские больницы, - отметила она. - Мы с нетерпением ждем результатов данных испытаний».

«Для нас очень важно получать всю информацию относительно лекарств, которые могли бы безопасным образом лечить пациентов с COVID-19», - приводит ТАСС слова Сваминатан.

«Авифавир» произведен совместным предприятием РФПИ и группы компаний «Химрар». Это первый российский препарат на основе «Фавипиравира», который использовали в Японии с 2014 года при тяжелых формах гриппа.

Торговое наименование препарата - «Авифавир». Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование - «Фавипиравир».

По итогам первого этапа клинических исследований (10 дней) «Авифавир» продемонстрировал безопасность, не выявлено никаких новых, ранее не зарегистрированных побочных эффектов. Эффективность превысила 80%, что является критерием препарата с высокой противовирусной активностью.

Начало финального этапа испытаний с увеличением количества пациентов до 330 было одобрено Минздравом 21 мая, с 11 июня начнутся поставки курсов препарата в российские клиники.