Внедрение решений «Умного города» будут оценивать при выборе лучших муниципальных практик

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Внедрение цифровых решений программы «Умный город» будут оценивать при выборе победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика». Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства РФ, сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что «модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)» должна учитываться при выборе лучших муниципальных практик.

Согласно постановлению, победители всероссийского конкурса могут получить премию от 10 до 75 млн рублей в зависимости от категории и призового места.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выделении в 2020 году Минфину 960 млн рублей, предназначенных для увеличения дотации на премирование победителей всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Также Путин поручал правительству ежегодно выделять на эти цели не менее 1 млрд рублей.

Проект «Умный город» был запущен в России в 2018 году, начиная с 2019 года он реализуется по нацпрограмме «Цифровая экономика РФ» и нацпроекту «Жилье и городская среда». В проекте задействованы все населенные пункты с численностью жителей более 100 тыс. человек, а также, по желанию субъекта, города с меньшим количеством жителей. Стандарт «Умного города» является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы по реализации этого проекта.