Эксперт назвал диагностику главным элементом в системе оказания медпомощи

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Диагностика – ключевое звено в цепочке по оказанию медицинской помощи пациентам, считает главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов.

«От того, насколько рано и точно выявлено заболевание и назначено необходимое лечение, зависит скорость и полноценность выздоровления», - отмечает он. И приводит наглядный пример: «Проведение КТ-диагностики пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию, по рекомендации Клинического комитета».

«Коронавирусная пневмония имеет характерную клиническую картину на КТ, главный признак — двухсторонние «матовые стекла», — рассуждает Морозов. — Лучевая диагностика помогает четко увидеть изменения легочной ткани еще до того, как диагноз будет подтвержден лабораторно. И, чем быстрее получится выявить осложнения, тем корректнее будет схема лечения пациента».

Кроме того, очень своевременно к диагностике COVID-19 подключили искусственный интеллект — компьютерное зрение для анализа КТ-снимков, считает Морозов.

«Технология помогла автоматизировать работу специалистов лучевой диагностики. Для врача-рентгенолога, особенно в условиях повышенного пациентопотока, это надежный помощник, который видит незначительные патологии. В первую очередь врачи обращают внимание на зоны с патологическими изменениями, после чего комплексно оценивают всю картину и формулируют рентгенологический диагноз», - отметил он.

«Кроме того, с начала пандемии мы собрали уникальную базу данных с КТ-исследованиями пациентов с признаками COVID-19. Более тысячи обезличенных и специально размеченных снимков находятся в свободном доступе для других разработчиков искусственного интеллекта. Это поможет «дообучить» сервисы и автоматизировать процесс выявления коронавирусной пневмонии», - резюмировал Морозов.

Минздрав недавно утвердил новые методические рекомендации по выбору причин смертности и учету смертности от коронавируса, в основу которых положены принципы ВОЗ. Московские специалисты приняли активное участие в подготовке новой методики и разработали детальную классификацию причин смертности при COVID-19.