«Ъ»: глава СПЧ предлагает отменить все штрафы сервиса «Социальный мониторинг»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава СПЧ Валерий Фадеев предлагает отменить все штрафы сервиса «Социальный мониторинг», поскольку на них поступает слишком много жалоб. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Приложение «Социальный мониторинг» используется для контроля передвижения граждан, находящихся на самоизоляции.

Фадеев заявил о необходимости отмены всех штрафов, выписанных москвичам за нарушение режима изоляции (ст. 3.18.1 КоАП Москвы) на основании данных приложения, поскольку из-за сбоев приложение, по его мнению, не справилось со своей задачей.

«Жалоб на штрафы слишком много, и московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения, а также гуманно отнестись к москвичам. Вплоть до отмены всех штрафов», — заявил он.

По его словам, работа приложения станет темой доклада СПЧ о решениях органов власти, связанных с эпидемией коронавируса.

С 19 по 22 мая суды в Москве зарегистрировали более 1,8 тыс. жалоб на работу сервиса. Некоторые граждане заявили, что узнали о штрафах, когда «болели ковидом и были дома», либо когда уже выписались.

Ранее Главконтроль столицы отменил штраф, который был выписан инвалиду первой группы Ирине Карабулатовой за нарушение режима самоизоляции.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Москвичка-инвалид возмутилась после получения нового штрафа за нарушение изоляции