Медсёстры рассказали про работу в условиях пандемии коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Медсестры, работающие в условиях пандемии коронавируса, рассказали НСН об условиях их работы в московских больницах.

«Я каждый день работаю процедурной сестрой. Ежедневное восьмичасовое дежурство. С началом пандемии, в первую очередь, поменялись наши пациенты. Теперь это люди в возрасте старше шестидесяти лет, которые требуют дополнительного внимания и имеют ряд сопутствующих заболеваний. Они напуганы. Конечно же, сейчас у меня увеличился объём работы. Мы чаще берём кровь, ставим капельницы и инъекции», - рассказала медсестра ГКБ №29 им. Баумана Нина Неклюдова.

При этом она заявила о важности обеспеченности медицинского персонала средствами индивидуальной защиты.

«Средствами защиты мы полностью обеспечены. И костюмами, и масками, и бахилами, и перчатками. У нас всё есть. Правда, в этих костюмах непросто», - призналась медсестра.

В свою очередь, старшая медсестра стационара кратковременного пребывания 31-ой городской клинической больницы Алёна Новикова рассказала, что с началом эпидемии коронавируса ей пришлось переквалифицироваться: «Когда началась пандемия, мы переквалифицировались. Если раньше я была старшая сестра отделения стационара одного дня, то теперь я работаю старшей сестрой другого отделения, где лежат такие пациенты. Сильно у нас ничего не поменялось, мы, как помогали людям, так и помогаем. Также теперь мы работаем в специальных костюмах, что не очень просто. Но зато мы обеспечены всей необходимой защитой, это важно», - сообщила Алёна Новикова.

Она также подчеркнула, что не может понять людей, которые отказываются соблюдать условия самоизоляции, которая является главным сдерживающим фактором для распространения инфекции.

«Признаюсь, мне психологически сложно... Ты видишь в больнице всё что происходит, а потом выходишь на улицу и видишь людей, которые не соблюдают режим. Это сложно понять. Как будто мир разделился на два мира поменьше. В одном из которых серьёзная беда и люди сплотились и борются с ней, а во втором - люди гуляют и не отдают себе отчёт, что может с ними произойти», - заявила медсестра в эфире НСН.

Костюмы, в которых приходиться работать вызывают неудобства, но медицинский персонал уже адаптировался, так как за работой всё отодвигается на второй план, подчеркнула Алёна Новикова.

«Когда ты только надеваешь защитный костюм и выходишь в «красную» зону, есть желание вдохнуть, а вдохнуть, как будто не получается. Но, буквально, пять минут адаптации, и всё кроме работы отодвигается на задний план. Неудобства начинают ощущаться, когда ты уже заканчиваешь и снимаешь всю защиту. И сразу очки давят, у кого-то от них следы на носу остаются и так далее. Но мы работаем с 13 апреля, уже адаптировались к этим условиям», - добавила Новикова.