Комитет СФ поддержал проект об уголовном наказании за нарушение карантина

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал закон об усилении санкций за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и введении уголовной ответственности за распространение фейковой информации об эпидемиях в СМИ и интернете. Об этом пишет ТАСС.

До этого законопроект в первом чтении приняла Госдума.

Отмечается, что авторами данной инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно законопроекту, наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее заражение множества других людей, будет ужесточено. Так, нарушителю грозит штраф, размер которого будет варьироваться от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Также нарушение может привести к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а в некоторых случаях даже к лишению свободы.

В случае смерти другого человека в результате нарушения карантина, предлагается ввести наказание в виде штрафа от 1 до 2 млн рублей. Другими вариантами может стать запрет на профессиональную деятельность на срок до 5 лет или лишение свободы до 5 лет.

Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, то это грозит лишением свободы на срок до 7 лет.

Члены комитета рекомендовали палате одобрить данный закон на пленарном заседании.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Юридические лица получат штрафы до 10 млн рублей за фейки о коронавирусе

Против магаданского СМИ возбуждено дело за фейк о коронавирусе