Число свердловских компаний в нацпроекте по производительности труда вырастет до 74

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Количество свердловских компаний, принимающих участие в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», вырастет с 55 до 74 в течение 2020 года. Об этом сообщил в четверг заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин в уральском региональном информационном центре ТАСС.

«На данный момент в проекте 55 компаний, показатель до конца 2020 года подразумевает вовлечение 74 компаний. Конечно, мы перевыполним показатель, но мы не можем его перевыполнить в разы, потому что потом идет работа с этими предприятиями, а количество экспертов в РЦК (региональный центр компетенций] и ФЦК [федеральный центр компетенций] ограничено», - сказал он.

В рамках адресной поддержки производительности труда, по словам Зеленкина, на предприятие выезжают эксперты по бережливому производству и определяют тактику работы. Далее идет работа на предприятии: обучение команды предприятия методам бережливого производства. По итогам эксперты делают полный аудит, выявляют наиболее выгодную к оптимизации продукцию. Работа экспертов, уточнил Зеленкин, длится три месяца и потом в течение трех лет ведется сопровождение предприятий. В 2019 году было обучено 400 человек, в этом году уже обучили 150 человек.

Еще одно направление нацпроекта - поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда - также востребовано. «Занимается им департамент по труду и занятости населения. В прошлом году они по плану, в том числе по финансовому плану, должны были переподготовить 70 человек, а переподготовили 244 человека. На этот год заявка на переподготовку - 1 100 человек. Предусмотрено средств на 310 человек, но мы разберемся и до конца года ассигнования увеличим», - сказал Зеленкин.

Он отметил, что параллельно с повышением производительности предприятия работают над увеличением портфеля заказов. Пока на всех предприятиях нет «высвобождений» персонала, идет переквалификация и переобучение сотрудников, а на ряде предприятий численность персонала даже прирастает.

Третье направление нацпроекта - это системные меры по повышении производительности труда. На территории Свердловской области - это применение инвестиционного налогового вычета, а также обучение топ-менеджмента и собственников бизнеса. В регионе уже обучились 94 человека с 21 предприятия. Еще одним механизмом системных мер поддержки, как отметил Зеленкин, являются займы Фонда развития промышленности до 300 млн рублей под 1% годовых для участников нацпроекта.