Путин поддержал идею прописать в Конституции недопустимость фальсификации истории

Президент РФ Владимир Путин считает уместным прописать в Конституции норму о недопустимости фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества.

На встрече в среду с рабочей группой по подготовке изменений в основном законе глава государства отметил, что попытки «украсть» у страны победу во Второй мировой войне предпринимаются, «но это невозможно». «Берлин-то кто штурмовал, чей флаг над Рейхстагом развевался? Этого никто не забудет», - цитирует Путина ТАСС.

Тем не менее он согласился, что нужно «активно противостоять» таким попыткам. «И будет уместно это так, аккуратно, отразить и в основном законе страны», - заключил президент.

Таким образом глава государства прокомментировал выступление члена рабочей группы, председателя думского комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова. Парламентарий сообщил, что в Конституции, в частности, планируется записать, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификацию истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества».

Путин в ответ напомнил, что сам неоднократно говорил о проблеме фальсификации истории, поэтому считает уместным предложение рабочей группы обратить внимание на защиту исторической правды и недопустимость умаления значения подвига народа при защите Отечества. «Все [это] чрезвычайно важно, все ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны, безусловно», - сказал Путин.