Трамп пожурил персонал Белого дома за пропущенный звонок от Путина

Американский лидер Дональд Трамп в 2017 году обрушился с критикой на директора разведывательного управления Пентагона Майкла Флинна и высокопоставленных сотрудников Белого дома за то, что они не предупредили его о звонке президента РФ Владимира Путина. Как сообщает «Радио Sputnik», об этом рассказывается в книге журналиста Питера Бергена «Трамп и его генералы: цена хаоса».

Берген, ссылаясь на источники, поясняет, что 27 января 2017 года у Трампа был обед с британским премьером Терезой Мэй в Белом доме. Та поинтересовалась, звонил ли ему Путин, на что Трамп отрицательно покачал головой. Тогда Флинн, находившийся неподалеку от избранного президента, рассказал ему, что российский лидер звонил несколько дней назад.

Расстроенный этим ответом, Трамп, по словам Бергена, начал критиковать Флинна и других сотрудников резиденции.

«Ты что, шутишь? Владимир Путин пытался мне позвонить, а ты не подставил (мне трубку)? О чем ты думал?» – приводятся слова Трампа на страницах книги.

Флинн, желая оправдаться, заявил о том, что в Белый дом в последние дни поступало слишком много звонков, но Трамп не захотел его слушать. Американский лидер, характеризуя тогда Путина, назвал его «единственным человеком на земле, который может уничтожить США». Кроме того, Трамп поставил под сомнение решение своего персонала отложить их разговор по телефону, уверяет в книге Берген.

Первый раз по телефону Путин и Трамп побеседовали в ноябре 2016 года. В ходе разговора стороны пришли к тому, что активная совместная работа способствует налаживанию отношений между Россией и США. Лично лидеры двух стран впервые встретились 7 июля 2017 года «на полях» саммита «Группы двадцати» в Гамбурге (Германия).