В ЛНР заявили о попытке ВСУ списать на ополченцев небоевые потери

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики непричастна к ранению украинского военнослужащего в Донбассе, заявил офицер пресс-службы оборонного ведомства ЛНР Иван Филипоненко. Об этом сообщает «Радио Sputnik».

По данным ведомства, 1 января на одной из позиций 93-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Орехово старший на взводном опорном пункте начал стрелять по военнослужащему, который самовольно пытался покинуть подразделение. В результате беглец получил ранение, его доставили в больницу, добавил Филипоненко.

«С целью скрыть сам факт и обстоятельства получения военнослужащим небоевого ранения командование Операции объединенных сил вновь попыталось обвинить Народную милицию ЛНР в нарушении режима прекращения огня в районе происшествия», – заявил офицер.

В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается на встречах в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.