В МВД напомнили о новых правилах регистрации автомобилей

В МВД напомнили о вступившем в силу Федеральном законе, который предусматривает новый порядок государственной регистрации транспортных средств, сообщает «Радио Sputnik».

Так, к участию в регистрации теперь привлекаются дилеры и заводы-изготовители транспортных средств. Они смогут действовать от имени владельцев автомобиля при подаче документов в автоинспекцию. Для операций с данными доверенное лицо обязано будет предъявить оригинал паспорта собственника или нотариально заверенную доверенность.

Кроме того, ставить машины на учет можно будет непосредственно в автосалоне. Покупателю теперь не нужно обращаться в ГИБДД, чтобы получить номера. При этом код региона в номерном знаке будет привязан к субъекту регистрации владельца авто.

Также теперь на автомобиль будет наноситься дополнительная маркировка, что «позволит однозначно идентифицировать транспортные средства, в отношении которых ранее были установлены признаки ее изменения, это обеспечит исключение необходимости проведения повторных исследований и неоправданных временных затрат граждан».

Среди прочего в МВД уточнили порядок регистрации транспортных средств, собственники которых не достигли 16-летнего возраста.

«Такие транспортные средства регистрируются за одним из родителей, опекуном или попечителем, а по достижению собственником 16-летнего возраста, регистрация прекратится по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации транспортного средства за его «повзрослевшим» собственником», — разъяснили в ведомстве.